我校61级校友王恩多05年当选为中科院院士-校友网
曲园人物
当前位置: 首页 > 曲园人物 > 正文 曲园人物

我校61级校友王恩多05年当选为中科院院士

作者:曲阜师范大学发布日期: 2015-01-23浏览次数:

我校61级校友王恩多05年当选为中科院院士

发表日期:2006年6月26日 【编辑录入:xtboy


王恩多(1944.11.18-)生物化学与分子生物学家。中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员。1944年出生于重庆。1961-1965年在曲阜师范大学化学系学习,1969年和1981年中国科学院上海生物化学研究所研究生毕业,1981年获硕士学位。 长期从事酶学和酶与核酸的相互作用的研究。在蛋白质生物合成中关键的氨基酰-tRNA合成酶与tRNA相互作用的研究中做出重要贡献:从酶和tRNA的角度,用生物化学和分子生物学等手段研究了原核和人氨基酰-tRNA合成酶在氨基酰化tRNA和编校误氨基酰化tRNA中涉及到的氨基酸和核苷酸残基,最先提出大肠杆菌亮氨酰-tRNA合成酶的CP1结构域与编校误氨基酰-tRNA有关,系统研究了超嗜热菌亮氨酰-tRNA合成酶单独的CP1结构域编校功能,提出古老的细菌带有合成酶的进化遗迹,证明了氨基酰-tRNA合成酶/tRNA共进化的理论。为我国在该领域取得国际地位做出了突出贡献。
2005年当选为中国科学院院士。