扎根乡村写华章——记我校历史文化学院2010级校友刘浩

发表于: 2015-04-14 点击:

刘浩,男,山东临沂人。20147月毕业于曲阜师范大学历史文化学院,通过山东省选调优秀大学生到村任职考试,现任梁山县黑虎庙镇师庄村支部书记助理。自到任后,刘浩利用在两委办公室值班之际,积极了解村情人文,细心观察村干部帮助群众解决问题的方法技巧。闲暇时,与村干部交流,在增进彼此了解的同时,将村干部丰富的工作经验和村子发展现状以及未来的发展情况通过日志的形式集中整理。一个月的时间,刘浩就将村子农作物种植、外出务工、孤寡老人、学习教育等基本情况烂熟于心。在基本了解村情后,他开始着手为父老乡亲们做一些实实在在的事情。

一、小处着眼,探求韩国梨销售新路子

刚到村子不久,赶上村子的特色水果韩国梨销售热季。看到群众在果园里忙碌,结合在临沂培训时学到的创业知识,他决定用自己的人脉资源帮助群众拓展销路、增加收入。中秋节,他带着三箱韩国梨来到母校曲师大,进行初步的宣传及预订。此举得到学校老师和学生的大力支持,仅仅两天时间就累计签下500余斤的销售订单,并且比种植户在集市零散销售的价格每斤高出三毛钱。回到村里后,他与农户一起组织了发货。虽然路程周折、销售过程相对复杂,可是销售效率却提高很多,缓解了农户的销售压力并提高了收入。有了本次尝试,刘浩决定明年早准备早规划,多方联系商家,尽力帮助村民在节省劳动付出的同时提高收益。

二、关心儿童,办起课后辅导小课堂

自上任以来,刘浩留心村庄孩子的学习和课后自习情况。经过长时间的观察,他发现农村小学教育相对落后,这让他倍感焦急。于是,他对村里上小学3-6年级的孩子进行了走访,通过走访了解孩子的学习情况和家长对于孩子教育的想法。调研发现,每个家庭都希望给孩子好的教育。可是,在农村,由于教育资源和师资条件落后的现状很难在短时间内改变;家长们忙于农活,大部分外出打工,根本无暇管理孩子,就算是孩子询问一些难题,家长也不知道怎么讲解的情况下,可谓是有心无力。

他决定建立“村官义务辅导班”,并且认真整理了调研材料和筹备建设方案,征求村两委成员意见,向镇党委汇报,阐述了自己开设义务辅导班的设想,得到了上级领导和村民的支持。每天下午和周末,刘浩的辅导班都会在师庄村两委会议室准时开课。他积极与学校老师联系,到小学听课,学习教学方法和解题方法,为孩子讲解难题,并教孩子朗诵《千字文》和《弟子规》等国学经典,督促他们练习书法。丰富的学习内容、新颖的教学方式提高了孩子们的学习热情,燃起孩子们对知识的渴望。辅导班里关于国学知识的讲课,受到家长和孩子们的一致好评,这让刘浩针对寒暑假辅导班产生了新的想法——国学小课堂

三、联合高校,创建村官爱心服务站

开设辅导班后,刘浩时常和其余村官交流,以便及时发现不足,优化教学方式。在这个过程中,14名梁山县选调村官对建立“梁山县大学生村官爱心服务站”的想法不谋而合。

经过刘浩和其他村官的精心准备,2015125日曲阜师范大学传统文化教育实践基地暨梁山县大学生村官爱心服务站在黑虎庙镇师庄村成立。为孩子发放近5000元的爱心文具和图书,接下来14名村官和曲师大7名志愿者开始了为期半个月的以“明礼诚信、修身立德”为主旨的“国学小课堂”授课。课堂上,以优秀传统文化为主线,开设毛笔字练习、国学诵读等素质拓展课,设立“村官信箱”,进行“梦想在路上”的励志自强教育等。通过相关学习,孩子们学到很多知识,也对其性格的塑造产生了很大影响。对此,家长和村干部给予了很高的评价,济宁党建频道也前来做了专题采访报道。

刘浩也积极推动“国学小课堂”与梁山县团委相关工作的结合,于201535日在黑虎庙镇中心小学举办“元宵节爱润水浒故里,三月天情系留守儿童”的慰问捐赠活动。团县委为小课堂孩子们捐赠价值一万余元的书橱和文具,帮助孩子优化学习条件。

作为村官,他的力量,微乎其微。可是他在尽心用薄弱的力量,给村庄,给老人、孩子带来变化和温暖。不管前方困难有多少,既然选择开始了,就要坚持下去。就像刘浩说的“做村官,好做;做一个成功的可以令村民信任的,带领村民致富的村官,难做。我不怕困难,‘艰难困苦,玉汝于成’。怕吃苦,畏惧挫折,我就无法学习,无法进步,这样不仅乡亲们瞧不起我,我自己都会感到羞愧。”