曲园人物
当前位置: 首页 > 曲园人物 > 校友风采 > 正文 校友风采

交往交流交融沉淀真情

作者:发布日期: 2017-10-18浏览次数:

  三年前,一百多名山东的90后大学毕业生,走出校门,毅然选择“到南疆去”。在新疆喀什,他们用自己的青春和奉献给当地基层公务员队伍注入了新活力、新理念


  据《山东新闻联播》报道,毕业于曲阜师范大学数学科学学院,来自日照莒县的90后崔久秀,是这批基层公务员中不多的女大学生。


  崔久秀说:“我爸就说你干吗非得一个人到一个举目无亲的地方,所以一开始他们超级不支持。”


    2016年4月,崔久秀开始担任托克扎克镇党委委员、组织员。得到大家信任,源于她在基层萨依巴格社区,帮助手巧的维族妇女争取到上级扶持的17台缝纫机,并帮她们开了一家服装网店。2015年9月,作为在喀什乡镇工作的内地高校毕业生代表,她曾向中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声作过工作汇报。


  如今,来到镇上工作,让崔久秀感到担子更重了。


  疏附县托克扎克镇党委书记许文杰:“之前我是替她有点担心,但是通过这几天的了解,我的担心确实是有点多余了,很优秀的。”

 

  崔久秀送书记离开,转身突然哭了。


  疏附县托克扎克镇党委委员、组织员崔久秀告诉记者:“我就不愿意让人家说我是个花瓶,所以有时候就想着能多干一点是一点。让他们觉得我们这一批人至少,我们从山东来的这一批人就是,不是白来的。”


  在南疆,有很多像崔久秀这样的从内地来的年轻人,如同播撒在南疆大地上的种子,经风雨、见世面,正在成长和成熟。

为继承和弘扬“五四”精神,树立和宣传当代新疆青年优秀典型,引导和激励全区各族青年为实现新疆的社会稳定和长治久安作出积极贡献,自治区团委、自治区青联4日决定联合授予吾布力喀斯木·买吐送等10名同志第十六届“新疆青年五四奖章”、喀什地区公安局特警支队特战大队等2个青年集体“新疆青年五四奖章集体”。

受到表彰的青年是新疆各族青年的优秀代表,他们为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,勇于担当、奋力拼搏,作出了重要贡献。他们的奋斗历程和先进事迹,生动展示了当代青年正确的成长道路,集中展现了当代青年砥砺前行、奋发有为的精神风貌。


第十六届“新疆青年五四奖章”获得者是:

吾布力喀斯木·买吐送(维吾尔族,于田县加依乡党委副书记、乡长)

马木别克(哈萨克族,公安厅技术侦查总队国保案件侦查队队长)

崔久秀(女,喀什地区疏附县托克扎克镇党委委员、组织员、萨依巴格社区第一书记、“访惠聚”工作队队长)

孙志博(阿克苏市公安局拜什吐格曼派出所托万克格西木艾日克村警务室警员)

肖合来提·阿尔吐克(维吾尔族,阿克苏边防支队温宿边防大队吐木秀克边防派出所正连职干事)

杨志华(女,中国科学院新疆理化技术研究所研究员)

边明勇(新疆众和股份有限公司常务副总经理)

努尔艾力·艾木都力(维吾尔族,乌鲁木齐经济技术开发区[头屯河区]志愿者协会秘书长、党支部书记)

阿娜尔古丽·图尔荪(女,维吾尔族,疏勒县库木西力克乡团委书记)

侯春林(新疆北新国际工程建设公司总工程师、北京天润公司总经理)


第十六届“新疆青年五四奖章集体”获奖者是:

喀什地区公安局特警支队特战大队、新疆广汇男子篮球队。

摘自《新疆日报》2017年5月5日