曲园人物
当前位置: 首页 > 曲园人物 > 校友风采 > 正文 校友风采

校友风采|胶东史上的“司马迁”

作者:王永福发布日期: 2017-12-08浏览次数:

文化自信,是党中央提出的四个自信之一,博大精深的中国文化,是由不同民族和地域文化,融汇而成。正所谓涓涓细流入大海,形成深广的中国现代文化汪洋大海,因此,传承优秀的地域文化,是继承发扬中华传统文化题中应有之义。

烟台地区,是中华文化的发祥地之一,胶东文化是齐鲁文化重要一翼,历史悠久,内涵丰富。一方水土养育一方人,优秀的胶东文化,同样滋养哺育了烟台人民正义、善良、勤劳、勇敢的伟大品格,成为一种精神基因,代代相传,促进了胶东政治的进步,经济的发展,不断创造历史新辉煌。

伴随着时代的发展,广泛深入搜集整理、挖掘深化胶东半岛的地域文化,成为烟台许多有识之士的责任和担当,前有古人,后有来者,接力完成这一功在当代利在千秋的伟业

 

轮椅上写春秋


年近八旬、身患重病的安家正先生,在已出版记载烟台文化的八卷文集后,又于近期自费推出续集八卷文集,洋洋数百万字,叹为观止!

论到对地域文化涉猎之广、著述之多,非安家正莫属。他由古至今,由宏观到微观,从上层人物到“草根族”,从社会风俗到饮食文化,几乎涵盖社会生活的方方面面,用安家正自己的话说,他的新八卷文集“读书之多,身体之差,书写之多,争议之大,均令人惊讶”!这简直就是有关烟台地域文化的百科全书!

人们常用著作等身来形容作家的创作之丰,然则以此形容安家正先生,已远远不够,特别是自费出书之事,可谓前无古人。而且这一浩大的文化工程,是安家正单打独斗拼出来的。安家正自费出版第一个八卷文集时,当年80高龄的著名作家峻青,饱含深情地为安家正写下《白皮书的震撼》,给以高度评价。在续写后八卷时,安教授已积劳成疾,视力不济,几近失明,腿部残疾,行动靠轮椅,但身残志坚,矢志不渝,身居只有几十平米的陋室,整天坐在轮椅上,笔耕不辍。用时下时髦的形容词,是“蛮拼的”,用了“洪荒之力”,终于让续八卷白皮书,同读者见面。

新八卷的开篇之作,就是《胶东通史演义》。作者以文学的笔法,从中华民族的始祖炎黄二帝写起,诸如同半岛地域相关的白石文化、东莱古国、秦始皇东巡渤海、养马岛建御马场、徐福建立远征团,以及隋唐五代胶东占地缘优势成丝绸之路海上发端、胶东道教普及乃至瓦解起义、丘处机积极入世等有关历史传说,洋洋洒洒,虚虚实实,演绎了一部胶东发展历史,谈古论今,令人眼界大开。

更具史料价值的,是安家正率先写了《胶东半岛鸟文化》、《烟台小吃传奇》、《烟台钟表传奇》等有关烟台经济、民俗和餐饮文化的历史源起的故事。同时系统介绍了胶东名人、胶东文人、胶东凡人、胶东男人和女人,浓缩了烟台大观,为外来客和本地人全面了解烟台,提供了可靠的史实和线索,功莫大焉!

在安家正新八卷文集出版发行时,当记者问他两次自费出书的感想时,他斩钉截铁地回答:“我有责任和义务来保护和传承中华文化”,这就是他付出千辛万苦、奋力完成传播地域文化十六卷白皮书的初心!


清风给力彩云飞


俗话说,每一位成功男人的背后都有一位伟大的女人。安家正之所以能在极端艰苦条件下,持之以恒,成就一番事业,是因为身后有一位志同道合、鼎力相助的妻子,在无怨无悔地为其撑起半边天。

安家正深有感触地说,如果没有妻子邹淑香的全力支持,就没有今天的事业有成。她不仅全力以赴当好后勤部长,挑起家庭重担,全面负责丈夫的衣食起居和病中护理,而且成为他的得力助手,不厌其烦地为之翻阅整理有关资料,电脑打字,以及负责同外界联络的杂务。特别是后八卷写作印刷整个过程中,邹淑香倾注了全部心血,用安家正的话说,妻子“是他每篇作品的第一读者兼第二作者”,每部书出版后,妻子是他的投递员,在安家正眼睛几乎失明的情况下,一切对外联络、书信往来,全由邹淑香一人承担。难怪我收到安家正的每封来信都书写工整,有如教师的板书,根本看不出视力不济、字迹飘忽不定的迹象,现在才恍然大悟,原来这一封封手书,全出自邹淑香之手,妻子成为丈夫名副其实的“助手”。

特别难能可贵的,安家正坚持“只赠不售”的原则,多年来为自费出书,几乎花掉了夫妻俩的所有积蓄,对此妻子没有半句怨言。

最让安家正忘不了的一幕,是1994年出版《胶东当代文学史略》时,邹淑香带病陪老安跑济南买书号,往返为了节省开支,妻子不睡卧铺坐硬座,却为自费出书抛金撒银,毫不犹豫,被著名作家峻青称赞为是一种“舍家存史”的高尚精神。一位普通工薪族妇女,却能全心全意支持丈夫干与私利不沾边、不搭界的傻事,并乐观地称家中的小小书房为“傻干斋”,称丈夫是“傻干斋主”,何其高尚,不禁令人肃然起敬!

北京电视台为安家正作了专题片,题目就叫《胶东史上的司马迁》。当记者采访邹淑香,问她对丈夫此举有何感想时,邹淑香朴素而坦诚地回答:“他平生就这么点追求,我怎能不支持呢?花钱在这地方,对社会有用,值!房子够住的,也就行了,他的心思,不在这儿!我也不在这儿。”多么宽广坦荡的心灵,多么高尚无私的胸怀!

邹淑香不仅在家中是个贤妻良母,在社会上,在教育岗位上,也出类拔萃,是先进和模范。1995年她荣获“中国杯岗位明星”和“三八红旗手”称号。她不愧为有时代担当的知识女性。记得2015年市妇联举办烟台妇女时代精神理论研讨会,笔者应邀出席发言,就提出现代女性的时代担当问题,与会的市领导王晓敏同志在最后讲话时,对笔者的观点表示赞同。邹淑香同志更是以自己的作为,践行了女性的时代担当!

如果把安家正在年近八旬、身患重病,于轮椅上完成传播地域文化的数百万字著作,比作彩云飞,全靠妻子化作清风给力,才腾空而起,发出耀眼的光芒。


曲阜师范大学校友会

文字:王永福

图片:来源于网络

排版:李   霞

            审编:刘建河 李   霞