相识在曲园

相识在曲园

发表日期:2012年12月20日 【编辑录入:base

王离京

三十四年前的秋天,我迈进了母校温馨、静谧的校园。那时,母校全称曲阜师范学院,我们也将她简称为“曲师”。后来,发展壮大了的母校,升格成了曲阜师范大学,简称也随之变成了“曲师大”。但每当有人问起我的母校的时候,我还是习惯性地称自己毕业于 “曲师”,因为对我而言,这个简称更加亲切熟悉,已经固化为不可磨灭的青春记忆。
  刚踏进母校校园的时候,我是有一些失落的。跟很多人一样,我所向往的大学,是清华、北大那样的大学。作为血气方刚的年轻人,有一些异想天开、好高骛远,是很正常的。相比之下,我感觉母校有些土气、有些不起眼,并为自己要在这里度过大学生活而有些失望了。
  当时的母校并不大,校园里没有堂皇气派的建筑,没有眩人眼目的景观,一切都是那么的普通平常。校园的周围,是村庄与田野,门前还有一条散发着浓重酒糟气味的污水沟。这样的环境,让自小生活在大城市的我,不能不产生土气与偏僻的感觉。母校的老师们,形象衣着大都平凡朴实,看上去也没有想象中教授学者们应当具有的那种轩昂气宇、翩翩风度。校园里随处可闻的鲁西南方言,更让这里显得愈发乡气。
  感情的产生,源自于真诚,也需要时间的积淀。进校一段时间后,我慢慢被母校校园里那份浓浓的温情所感染,逐渐发自内心地爱上了这里,在这里度过了一千多个幸福充实的日日夜夜。在我的人生历程中,这是一段最为美好多彩的时光。在以后的岁月里,从我嘴里发出的“曲师”二字充满了自豪与亲切,曾经让我觉得土气的鲁西南方言,听来也有了乡音一样的感觉。是亲爱的老师和同学们,让我感受到了这份温情亲切、让我享受到了这种幸福快乐。
  老师是什么?“传道授业解惑者也”,古人如是说。古往今来的人们都认为,这话说得很好,因而也就成了千古名言。但我觉得,老师还应当是品德高尚的忠厚长者、和蔼可亲的邻家大哥,或者是大叔大伯。是母校的老师们,给了我这样的感觉。他们虽然没有想象中教授学者的风度气派,但是对于学术的追求执着,治学的严谨扎实,却一点也不比那些名校名教授逊色。由于他们都是那么的平易近人、朴实无华,使得学生在向他们讨教的时候,才会更加没有拘束感和距离感。由于工作原因,我接触过许许多多、形形色色的大学教授和老师。相比之下我越发感觉到,朴素亲切,是母校老师们独有的鲜明特色,或者说是一个标志性的符号。我由衷地希望,母校后辈的老师们,永远把这种东西当成自己的名片。
  在母校读书的时候,我不是那种刻苦用功、出类拔萃的学生,属于平庸无为之辈。平时,我很少主动去向老师们讨教问题、请求点拨。其实,老师们对于学生们的讨教,真是不厌其烦、耐心细致。同窗李新宇在自己好多篇回忆老师的文章里,对此都有不少生动而感人的描写。如今回想起来,我深深为自己当时的懒惰、拘束和羞怯而懊悔不已。亲爱的老师们,虽然作为学生的我,没有给你们留下过比较深刻的印象,但这并不妨碍我在自己的心底,永远地对你们保持着深深的敬意。
  因为没有根本的利害冲突,更因为处于未染世俗的青春年代,同学之间的情谊,是人世间最为纯洁的情感之一。而在大学同学之间,这一点尤为明显。我一向认为,一个人如果连同学之情都不懂得珍惜、不屑于去维护的话,那么他就绝对不会拥有真正的朋友、不能享受真正的友情。这样的人,他的人生也注定不会充实完整。我很幸运,我所遇到的大学同学虽然生活经历、脾气秉性各有不同,但相亲相爱、相帮相扶,是我们大学同学关系的主基调。我想我会永远怀念同学们之间那种真诚自然的美好情感。正因为如此,在分别之后的三十年里,那些亲爱同学的音容笑貌,常常会出现在我的梦境之中。
  从性格上讲,我是个胸无城府、率性而为之人,好说好动好玩闹。在所有的同学之中,我的年龄也属于倒数的那部分人。我很想和同学们建立起一种亲密无间、两无猜忌的关系,很珍惜同学之间的友谊。因为在漫长的人生旅途中,我们的相处很短暂,之后还要各奔东西。所以,我就以自己的方式,毫无顾忌地去跟同学们玩闹交流。在这中间,不管不顾、口无遮拦的事情,便是经常发生的了。大度的同学们,没人跟我认真计较。对我的很多不懂事之举,表现出了一种令人感动的宽容。尽管如此,我还是想说,亲爱的同学们,如果我当时的一些无心之举,使你感到了不快、或者是不尊,那么我真诚地向你道歉,并请你原谅。
  好多同学都说过,母校是个特别适合读书的地方。我很赞成这样的看法。在描述母校的时候,我喜欢用宁静、安详、静谧、祥和之类的词汇。这是因为远离都市喧嚣奢华的母校校园,颇具田园山林之意境,确实让我有一种超然世外的感觉。校园里的那些苹果树、梨树、丁香树等等,春天繁花似雪。在树下读书学习,那种恬静安逸的感觉,真是妙不可言。当然了,这些诗意的花朵,也给我们的学习生活增添了几分绚丽的浪漫。一些同学忙里偷闲的爱情经历,与这些树、这些花密切相关,包括我自己。因为这一点,我也深深地爱上了我的曲园。
  (作者系我校78级中文系学生,现为山东警察学院副院长)