79级校友黄桂友教授畅谈高等教育的使命

79级校友黄桂友教授畅谈高等教育的使命

发表日期:2010年12月20日 【编辑录入:xiaoyou

12月18日下午,我校外文系79级校友黄桂友教授做了题为《高等教育的使命》学术报告,历届外文系系友和外国语学院师生聆听了此次报告。
  黄桂友从高等教育的定义讲起,他认为高等教育是在普通教育的基础上强调知识、技巧、做人和责任,并就这四个方面具体展开论述。他说,学好、学透人类积累的知识是促进高等教育发展的首要前提。他主张批判性思维,从哲学的角度分析,要先找到问题才能找到解决问题的办法,要善于思考,避免盲目行动。关于高等教育需解决的问题,黄桂友认为必须要消除偏见无知,勇于承担责任。智商和情商都各有所长,但无论哪一方见长,都可以为这个社会做出应有的贡献。只有以世为家,方可接近自然、融入社会。黄桂友从中外教育对比中得出这样的结论:中国教育缺乏捍卫真理的勇气。他鼓励学生要敢于掌握真理、使用真理和挑战权威。黄教授认为在制造学术氛围方面,要摒弃“文人相轻”、自私自利的观念。先做人后做事,师道尊严并非凌驾于学术交流之上,“学而不厌,诲人不倦”才是值得我们秉承的信念。
  黄桂友教授,美国佛蒙特州Norwich University英语教授(美国文学)、学术首长(Chief Academic Officer)/第一副校长兼教授院院长,主管教学、科研、教授事务、国际事务、注册部、图书馆、博物馆等部门和机构。美国考试中心(ETS)访问学者;大学董事会(The College Board) SAT阅读考试委员会委员。先后在北京大学、德克萨斯A&M大学、宾西法尼亚州Kutztown University和Lehigh University、密执安州Grand Valley州立大学、佛罗里达州St. Thomas University教授美国文学/文学理论等课程。研究领域主要涵盖美国文学、亚裔美国文学及中美文化研究,在美国和英国出版英文学术专著和编著10余部;发表学术论文60余篇;在北美、亚洲、欧洲等地举行的国际学术会议上发表演讲七十余次,多次接受美国广播、电视、报纸等媒体就高等教育、亚裔等问题的采访。曾先后在清华大学、对外经贸大学、北京外国语大学、北京工商大学、暨南大学、华东师范大学、曲阜师范大学、烟台大学、山东经济学院等高校举行学术讲座,并担任若干高校的名誉教授。被收录进《美国教育名人录》、《美国名人录》、《世界名人录》和《二十一世纪两千名杰出学者》。
  (作者:徐秀 来源:外国语学院 编辑:新闻中心总编室 责编:徐秀)