唐永香:用心用情,她被学生喊“唐妈”

发表于: 2020-11-08 点击:

编者按:唐永香,1985年,唐永香从曲阜师范大学体育系毕业,回到青岛成为了一名体育老师。在半辈子的教育工作中,她与学生亲如一家人,即使55岁还凭借过硬的体育功底,依旧能以教科书般的投篮姿势引来学生的掌声。

高挑挺拔的身材,再加上温婉的气质,仅凭外表很难将青岛实验高中55岁的退休教师唐永香与体育老师的身份联系起来。可就是这位不像体育老师的资深女体育老师,却在这个岗位上一干就是34年直到退休。多年来,唐永香一直坚守在体育教学一线,有教学与行政工作一肩挑的能力,也有放弃中层干部岗位,专心运动场育人的魄力。在半辈子的教育工作中,她与学生亲如一家人,即使55岁还凭借过硬的体育功底,依旧能以教科书般的投篮姿势引来学生的掌声。退休之际,唐永香流露出对体育教学不舍之情的同时,也感谢青岛实验高中为自己提供的广阔校园体育发展平台。

难舍师生情学生喊她“唐妈”

3月3日是唐永香55岁的生日。她在朋友圈写到,“55岁也是退休的年龄,干了半辈子的教育工作就此打住,想起那些纯粹的师生情和温馨的同事情,多少有些不舍。”唐永香说:“干老师这么多年,真的已经跟学生有了感情,现在学生见了我都不叫老师,都叫‘唐妈’。”这个亲切的称呼里饱含着学生对唐永香的敬爱和亲近。

唐永香一直秉承着“课堂上是师生,课下与学生做朋友”的教育理念。她说:“现在学生都住校,作为老师我们会在平日的生活中多关心他们,如果在体育课上我发现有学生状态不好,或因身体不适请假,课下我会多了解情况,特别是临近高考,校运动队的学生压力大,我会主动跟他们沟通,久而久之,学生们有什么心里话也都愿意跟我说。”

唐永香表示,虽然自己只是一名普通的体育老师,但是如果学生提出需要帮助,她会尽自己所能帮助他们。青岛实验高中校运动队有名学生一直想要报考曲阜师范大学,这正好是唐永香的母校,得知这个情况后,唐永香收集了一些高考方面的信息,帮助学生更好地备考。

身兼数职干得有声有色

1985年,唐永香从曲阜师范大学体育系毕业,回到青岛成为了一名体育老师。年轻又充满干劲儿的她很快就被调到学校团委担任副书记,后来又在教导处担任中层管理工作。不过,唐永香并没有因此而放弃体育教学工作,在接手团委工作的同时,她依旧坚持带体育课。“我非常热爱体育老师这份工作,也为这个身份感到光荣和自豪,年轻的时候,也有人问我说,‘你一个小姑娘,怎么去当体育老师了?’我没觉得有什么不好意思的。当时,也有人劝我正好趁着干行政工作转岗,但我连考虑都没考虑。”唐永香说。

从1986年到2005年,唐永香在担任学校中层干部的同时还一直兼着学校的体育课。在这期间,唐永香把两份工作都干得有声有色。体育教学方面,唐永香从初入校起,先是跟着有经验的老师学习,一点点积累和摸索教学经验,后来自己独当一面成为校男篮队的教练,同时还兼任跨栏队的教练,备课写教案、上课、发表学术论文样样不落。2003年,唐永香就获得高级教师职称,教学论文获山东省教学论文二等奖,青岛市教学论文二等奖。团委工作方便,唐永香也做得扎实有成效,她曾先后被评为青岛市优秀青年工作者、青岛市新长征突击手、青岛市军民共建先进个人等称号。

教科书般投篮获学生赞叹

唐永香不仅有一颗爱学生的心,还非常注重以身作则,举手投足和装扮服饰都要做到为人师表。走在校园里,唐永香将近一米八的身高再配上苗条的身材很是引人注目,在上课时身着一身运动服的她更加英姿飒爽。唐永香说:“都说要做‘最美教师’,这就要求我们的言行举止和外表都要符合一个教师的角色。虽然我是体育老师,但也要注重自己的仪表和修养。”

唐永香是篮球专业出身,曾经入选青岛市少年篮球队,中学时期,唐永香曾代表青岛参加山东省运动会,大学时她又成为曲阜师范大学的女篮队员,参加了华东地区高校篮球联赛。也正因此,在唐永香的体育课上,经常有学生被她的篮球真功夫打动。上篮球课时,唐永香经常要为学生示范动作,一出手立即引得学生的一片掌声。唐永香笑着说:“可能是学生们觉得我都这么大岁数了,还能做出标准的篮球示范动作,这有些出乎他们的意料。”

感恩学校提供体育教育平台

退休前,唐永香在青岛实验高中除了上常规的体育课外,还担任学校的篮球、羽毛球和田径社团的教学工作,每天的工作既充实又有成就感。退休之际唐永香感概地说:“感谢孙睿校长给我们体育老师提供了一个这么好的教育平台和发展空间,让我们能够在体育教学上大展拳脚。”

青岛实验高中是体育教育传统名校,在校长孙睿倡导的“新人文”教育理念下,将体育作为学校教育最重要一环,塑造学生全面的人格。在此理念的指导下,21个校园体育俱乐部的发展模式成为青岛校园体育首创。学校在传统体育课的基础上,成立了足球、篮球、游泳、橄榄球、棒垒球等俱乐部,不仅丰富了学生的体育课程,学校在各项比赛上也是“拿奖拿到手软”。

为校园体育发展献计献策

在近两年的高考中,有体育特长的学生已经从青岛实验高中独有的校园体育育人的模式下找到了上升通道。去年高三才决定成为一名普通体育考生的郭恒喆,通过乒乓球的特长敲开了山东大学的校门。学校足球队队长、“学霸”朱传凯没有凭借足球特长而是凭“裸分”考上了济南大学,成为经济与管理专业的学生……

优秀学子不断涌现,令青岛实验高中成为各高校、世界顶级运动协会的人才选拔基地。在学校任教期间,唐永香也积极为学校校园体育发展献计献策,在她的牵线搭桥下,青岛实验高中还成为山东大学体育人才后备基地;同时,她的母校曲阜师范大学也与青岛实验高中达成协议,共建教育实习基地。(记者 李潇元)

(文章转载于网络,发表于2019年3月)